Logical Reasoning Questions and Answers PDF | रीजनिंग के प्रश्न उत्तर

Logical Reasoning Questions and Answers PDF | रीजनिंग के प्रश्न उत्तर

Logical Reasoning Questions:- किसी भी एक दिवसीय परीक्षा की तैयारी करने के लिए रिजनिंग प्रश्न उत्तर अक्सर प्रतियोगी विद्यार्थियों को परीक्षा में घुमा फिरा कर रिजनिंग के प्रश्न उत्तर पूछे जाते हैं इसी को ध्यान में रखकर हम आप सभी के लिए हम Reasoning Questions रीजनिंग प्रश्न उत्तर लेकर आए हैं

SSC, UPSC, RRB, IBPS चाहे कोई सा भी कम्पेटिटिव एग्जाम हो उसमें रिजनिंग सेक्शन वर्बल नॉन वर्बल और लॉजिकल से जुड़े सवाल अक्सर पूछे जाते हैं साथ ही अधिकांश छात्र उनकी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए रिजनिंग प्रश्न उत्तर के साथ ही साथ रीजनिंग टॉपिक्स को भी ढूंढते रहते हैं यदि छात्र इन टॉपिक्स को एक स्टॉप से पाते हैं Reasoning Questions in Hindi, Logical Reasoning Questions तो यह उनकी तैयारी के लिए सबसे आसान हो जाता है।

Logical Reasoning Questions & Answers

दोस्तों रीजनिंग का मतलब तर्कशक्ति है Reasoning Questions, Logical Reasoning Questions ऐसी शक्ति जो की सोच विचार का अनुमानित शक्ति होता है परीक्षा की दृष्टि से देखा जाये तो परीक्षा में आने वाले ऐसे प्रश्न जो कि सिर्फ आपके दिमाग से ही हल होते हैं वो तर्कशक्ति वाले प्रश्न होते हैं प्रतियोगी परीक्षाओं में तर्कशक्ति या रिजनिंग के बहुत प्रश्न आते हैं

Logical Reasoning Questions

Logical Reasoning Questions

और बहुत से विद्यार्थी उम्मीदवार रिजनिंग के बारे में जानकारी नहीं होती है Logical Reasoning Questions, Reasoning Questions And Answers इस आर्टिकल में आप जानेंगे कि रीजनिंग के प्रश्न उत्तर कैसे होते हैं Logical Reasoning Questions और उसकी तैयारी हम कैसे करें अच्छे तरीके से कर सकते हैं

Also Reads

अगर आपने कोई सरकारी नौकरी के लिए परीक्षा दिया होगा तो आपको अच्छे से पता हुआ कि रीजनिंग थोड़ी कठिन होती है क्योंकि उसमें तर्कशक्ति यानी कि दिमाग का भरपूर उपयोग करना पड़ता है तर्कशक्ति या रिजनिंग को कैसे सरल बना कर आप उसको प्रतियोगी परीक्षाओं में जल्दी से जल्दी प्रशन के उत्तर दे सकते हैं।[ Logical Reasoning Questions]रीजनिंग के प्रश्न उत्तर आप सभी विद्यार्थी के लिए लेकर आये हैं Logical Reasoning Questions जो आने वाले सभी आगामी परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर है इसलिए आप सभी विद्यार्थी Logical Reasoning Gk Questios And Answer, Reasoning Questions in Hindi अच्छे से पढ़ लीजिए

रिजनिंग प्रश्न उत्तर | Logical Reasoning Questions 

1. जैसे किसी गाय के लिए बछड़ा है, वैसे ही किसी बकरी के लिए है ?

  • (A) बछेड़ा
  • (B) पिल्ला
  • (C) छौना
  • (D) मेमना

उत्तर- मेमना

2.पुस्तक : शेल्फ : : कपड़े :

  • (A) कबर्ड
  • (B) वॉर्डराब
  • (C) ब्युरो
  • (D) हैंगर

उत्तर- कबर्ड

3. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

  • (A) पत्र
  • (B) स्पीड पोस्ट
  • (C) एस एम एस
  • (D) मनी ऑर्डर

उत्तर- एस एम एस

4. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

  • (A) नाक
  • (B) होंठ
  • (C) गला
  • (D) आँखे

उत्तर- गला

5. धन : दुरूपयोग : : लेखन : ?

  • (A) धोखा
  • (B) साहित्यिक चोरी
  • (C) चोरी
  • (D) अशुद्धि

उत्तर- साहित्यिक चोरी

6. एक महिला की ओर संकेत करते हुए साइमन ने कहा, ” वह मेरे पिता की एकमात्र बहन की पुत्री है ।” वह महिला साइमन से किस प्रकार सम्बन्धित है ?

  • (A) माता
  • (B) फुफेरी बहन
  • (C) बहन
  • (D) बुआ

उत्तर- फुफेरी बहन

7. A की माँ की बहन के पुत्र की बहन A की कौन होगी ?

  • (A) मौसेरा भाई
  • (B) भतीजी
  • (C) मौसी
  • (D) मौसेरी बहन

उत्तर- मौसेरी बहन

8. X और Y भाई-भाई हैं । R, Y का पिता है । S, T का भाई है और X का मामा है । T का R से क्या सम्बन्ध है ?

  • (A) माता
  • (B) पत्नी
  • (C) बहन
  • (D) भाई

उत्तर- पत्नी

9. C माता है A और B की । यदि D पति है B, का तो C कौन है D की ?

  • (A) माता
  • (B) बहन
  • (C) सास
  • (D) चाची

उत्तर- सास

10. समाचार-पत्र : पाठक : : रोटी : ?

  • (A) बेकर
  • (B) उपभोक्ता
  • (C) खरीदार
  • (D) गेहूँ

उत्तर- उपभोक्ता

11. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

  • (A) महासागर
  • (B) कुआँ
  • (C) टैंक
  • (D) झील

उत्तर- टैंक

12. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

  • (A) इलैक्ट्रिक गिटार
  • (B) माउथ आर्गन
  • (C) सोनाटा
  • (D) की-बोर्ड

उत्तर- की-बोर्ड

13. आशावादी : प्रसन्न : : निराशावादी : ?

  • (A) स्वार्थी
  • (B) निकृष्ट
  • (C) उदास
  • (D) नगण्य

उत्तर- उदास

14. किसी वृद्ध व्यक्ति का पुत्र मेरे पुत्र का चाचा है । बताइए मेरी माँ की इकलौती पुत्री के इकलौते पुत्र का सम्बन्ध उस वृद्ध से क्या है ?

  • (A) नाती
  • (B) चाचा
  • (C) भतीजी
  • (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- नाती

15. जीवन : मृत्यु : आशा:?

  • (A)दर्द
  • (B)निराशा
  • (C)दुखी
  • (D)आनंद

उत्तर- निराशा

16. छायाचित्र में दांयी ओर से दुसरे स्थान पर कौन होगी?

  • (A) रीटा
  • (B) मेरी
  • (C) बिदु
  • (D) सीमा

उत्तर- सीमा

17. एक कक्षा में, शैलेश ऊपर से 7वा है व अनुपम निचे से 18वा| यदि सुरेश जो अनुपम से 2 श्रेणी ऊपर है, तथा शैलेश 15 श्रेणी नीचे है, तो कक्षा में कुल कितने छात्र है?

  • (A) 38
  • (B) 40
  • (C) 41
  • (D) 42

उत्तर- 41

81. A की माँ B की बहन है और C की बेटी है । Dबेटी है B की और बहन है E की, तो C का E से क्या सम्बन्ध है ?

  • (A) माँ
  • (B) बहन
  • (C) पिता
  • (D) नाना या नानी

उत्तर- नाना या नानी

19. यदि विगत परसों से एक दिन पहले का दिन शनिवार से तीन दिन आगे आने वाला दिन हो, तो आज कौन-सा दिन है ?

  • (A) बृहस्पतिवार
  • (B) शुक्रवार
  • (C) मंगलवार
  • (D) बुधवार

उत्तर- शुक्रवार

20. विषाणु : चेचक : : जीवाणु : ?

  • (A) निद्रा रोग
  • (B) मलेरिया
  • (C) टायफायड
  • (D) छोटी माता

उत्तर- मलेरिया

21. यदि 1 जनवरी को शुक्रवार है तो किसी अधिवर्ष में माह की पहली तारीख को कौन-सा दिन होगा ?

  • (A) शुक्रवार
  • (B) मंगलवार
  • (C) बुधवार
  • (D) बृहस्पतिवार

उत्तर- मंगलवार

22H के दांये चोथा कौन है |

  • (A) A
  • (B) T
  • (C) R
  • (D) K
  • (E) इनमे से कोई नहीं

उत्तर- K

Q 11. निम्नलिखित प्रश्न में आपको निम्नलिखित प्रतिको के अनुसार दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनना है यदि – का अर्थ × है, × का अर्थ + है, + का अर्थ ÷ है, और ÷ का अर्थ – है, तो 

 14 10 ÷ 4 × 16 + 8 = ?

  • (A) 142
  • (B) 138
  • (C) 19
  • (D) 6

उत्तर- 138

23. यदि ‘P’ का अर्थ है  Q का अर्थ है ‘x’, ‘R’ का अर्थ है ÷ और S का अर्थ है +, तो दिए गए समीकरण का मान क्या होगा ?

14 Q 3 P 12 S 4 R 2 = ?

  • (A) 17
  • (B) 32
  • (C) 28
  • (D) 6

उत्तर- 32

24. घर : रसोई : : पौधा : ?

  • (A) जड़
  • (B) मिट्टी
  • (C) तना
  • (D) पत्ती

उत्तर- जड़

25. ‘विश्व पर्यावरण दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 4 मई
  • (B) 5 जून
  • (C) 9 जुलाई
  • (D) 4 नवम्बर

उत्तर- 5 जून

26. यदि 15 सितंबर 2000 शुक्रवार है, तो 15 सितंबर 2001 को कौन-सा दिन होगा ?

  • (A) रविवार
  • (B) बृहस्पतिवार
  • (C) शनिवार
  • (D) शुक्रवार

उत्तर- शनिवार

27. उत्तराभिमुख बच्चों की एक पंक्ति में, रितेश बाएं छोर से बारहवां है । सुधीर जो दाएं छोर से बाईसवां है, रितेश से दाएं का चौथा है, पंक्ति में कुल कितने बच्चे हैं ?

  • (A) 35
  • (B) 36
  • (C) 37
  • (D) 34

उत्तर- 37

28. कितने खिलाडी ऐसे है जो न तो कलाकार है और न डॉक्टर ?

  • (A) 3
  • (B) 4
  • (C) 15
  • (D) 25

उत्तर- 25

29÷ तथा =, 2 तथा 3 का स्थान परस्पर बदलने पर निम्नलिखित में से कोनसा सही है?

  • (A) 15 = 2 + 3
  • (B) 5 ÷ 15 = 3
  • (C) 2 = 15 ÷ 3
  • (D) 3 = 2 ÷ 15

उत्तर- 5 ÷ 15 = 3

30. कंप्यूटर विज्ञान का किस दिन आयोजन किया गया है ?

  • (A) सोमवार
  • (B) बुधवार
  • (C) गुरुवार
  • (D) निर्धारित नहीं किया जा सकता
  • (E) इनमे से कोई नहीं

उत्तर- बुधवार 

Q 33. किसी सांकेतिक भाषा में SPEAK को URGCM लिखा जाता है तो बताओ LAUGH को क्या लिखा जाएगा?

  • (A) ODXHJ
  • (B) DCVIK
  • (C) NCWIJ
  • (D) NWCJI

उत्तर- NCWIJ

34. यदि ROSE को TQUG लिखे तो उसी भाषा में BISCUIT को किस प्रकार लिखा जाता है ?  

  • (A) CGTDVJU
  • (B) DKVEWKV
  • (C) DKUEWKY
  • (D) DKUEWKV

उत्तर- DKUEWKV

35. एक खास कोड में RAIL को 5796 लिखा जाता है और TAPE को 3748 लिखा जाता है, उस कोड में PAIR को कैसे लिखा जाता है ?

  • (A) 4795
  • (B) 4785
  • (C) 3795
  • (D) 8795

उत्तर- 4795

36. ग्लूकोमीटर : रक्त-शर्करा :: नाड़ीमापी : ?

  • (A) भूकम्प
  • (B) रक्त-चाप
  • (C) वायुमंडलीय
  • (D) विशिष्ट

उत्तर- रक्त-चाप

37. निम्नलिखित पांच में चार किसी प्रकार समान हैं इसलिए उनका एक समूह बनता है, वह एक कौन सा है जो इस समूह में नहीं आता है ?

  • (A) गुलाब
  • (B) कमल
  • (C) चमेली
  • (D) गेंदा

उत्तर- कमल

38. व्यवहार: मनोविज्ञान :: पादप : ?

  • (A) पादप
  • (B) वनस्पति-विज्ञान
  • (C) प्राणी-विज्ञान
  • (D) शरीरक्रिया-विज्ञान

उत्तर- वनस्पति-विज्ञान

39. कितने सार्थक अंग्रेजी शब्द EPRY से प्रत्येक अक्षर को एक शब्द में एक बार इस्तेमाल करते हुए बनाए जा सकते हैं ?

  • (A) 1
  • (B) 2
  • (C) 3
  • (D) 4 से अधिक

उत्तर- 1

40. शेरो : प्राइड : : बिल्लीयां : ?

  • (A) गुच्छा
  • (B) झुंड
  • (C) स्कूल
  • (D) क्लाउडर

उत्तर- क्लाउडर

41. प्रत्येक शब्द में प्रत्येक अक्षर का केवल एक बार प्रयोग करते हुए अक्षर UTB से कितने अर्थपूर्ण शब्द बन सकते हैं ?

  • (A) एक
  • (B) दो
  • (C) तीन
  • (D) कोई भी नहीं

उत्तर- दो

42A, B तथा C एक कार्य को क्रमशः 6 घंटे, 4 घंटे तथा 12 घंटे में समाप्त करते है. तीनो मिलकर इस कार्य को कितने घंटे में समाप्त कर सकंगे.

  • (A) 2 घंटे
  • (B) 5 घंटे
  • (C) 6 घंटे
  • (D) 8 घंटे

उत्तर- 2 घंटे

43. निम्नलिखित में से विषम शब्द चुनिए ?

  • (A) खाड़ी
  • (B) द्वीप
  • (C) प्रायद्वीप
  • (D) अंतरीप

उत्तर- अंतरीप

44B किसी कार्य को जितने समय में करता है उसके 1/6 समय में A आधा काम करता है. यदि दोनों मिलकर इस कार्य को 10 दिन में समाप्त करे, तो B अकेला इस कितने दिन में समाप्त करेगा?

  • (A) 70 दिन
  • (B) 30 दिन
  • (C) 40 दिन
  • (D) 50 दिन

उत्तर- 40 दिन

45. एक कार पहले 35 किमी की यात्रा 45 मिनट में तथा शेष 69 किमी यात्रा 75 मिनट में तय करती है. कार की औसत गति कितनी है?

  • (A) 42 किमी. /घंटा
  • (B) 50 किमी. /घंटा
  • (C) 52 किमी. /घंटा
  • (D) 60 किमी. /घंटा
  • (E) इनमे से कोई नहीं

उत्तर- 52 किमी. /घंटा

46. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

  • (A) ध्रुवतारा
  • (B) फीनिक्स
  • (C) क्रक्स
  • (D) नाइकी

उत्तर- नाइकी

47. एक कपडा विक्रेता रु 10 प्रति मीटर का लाभ कमा कर रु 12325 में 145 मीटर कपडा बेचता है. एक मीटर कपडे का क्रय मूल्य कितना है ?

  • (A) 65 रु
  • (B) 75 रु
  • (C) 95 रु
  • (D) 85 रु

उत्तर- 75 रु

48. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

  • (A) मोती
  • (B) हीरा
  • (C) कोयला
  • (D) ग्रेफाइट

उत्तर- मोती

49. A किसी वस्तु को 15 प्रतिशत लाभ पर B को बेचता है. B इसे 10% हानि पर C को बेचता है. यदि C ने इसके लिए रु 517.50 का भुगतान किया हो, तो A ने इसे कितने रूपये में ख़रीदा?

  • (A) 500 रु
  • (B) 750 रु
  • (C) 1000 रु
  • (D) 1250 रु
उत्तर- 500 रु

50. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

  • (A) चन्द्रमा
  • (B) ग्रहिका
  • (C) पृथ्वी
  • (D) उपग्रह
उत्तर- ग्रहिका

51. एक वस्तु को रु 996 में बेचने पर प्राप्त लाभ तथा उस वस्तु को रु 894 में बचने से हुई हानि दोनों समान है. उस वस्तु का क्रय मूल्य कितना है ?

  • (A) 935 रु
  • (B) 905 रु
  • (C) 945 रु
  • (D) 975 रु
उत्तर- 945 रु

52. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

  • (A) रोगाणु
  • (B) सूक्ष्मदर्शी
  • (C) माइक्रोफोन
  • (D) सूक्ष्मफिल्म
उत्तर- रोगाणु

53. किसी वस्तु के क्रय-विक्रय तथा विक्रय-मूल्य का अनुपात 20:21 है. उसे पर लाभ प्रतिशत कितना है ?

  • (A) 5.5%
  • (B) 6%
  • (C) 5%
  • (D) 6.25%
उत्तर- 5%

54. ऐसा युग्म ज्ञात कीजिये जो निम्नलिखित युग्म के सदृश सम्बन्ध को नहीं दर्शाता ?

  • (A) मनोविज्ञान : मन
  • (B) शरीर रचना विज्ञान : शरीर
  • (C) दर्शन : भाषा
  • (D) पुरातत्त्व विज्ञान : पुरावशेष

उत्तर- दर्शन : भाषा

55. X तथा Y को दो सामान राशियाँ 7.5% वार्षिक दर से क्रमश: 4 वर्ष तथा 5 वर्ष के लिए उधार दी गई. यदि इनके द्वारा दिए गये ब्याज में रु 150 का अंतर हो, तो प्रत्येक दी गई राशी कितनी है ?

  • (A) रु 500
  • (B) रु 1000
  • (C) रु 2000
  • (D) रु 3000

उत्तर- रु 2000

56. छत्ता : मधुमखी : : ऊंचा नीड़ : ?

  • (A) तोता
  • (B) कबूतर
  • (C) गरूर
  • (D) चिड़िया

उत्तर- गरूर

57. एक राशी का साधारण ब्याज की किसी दर पर 2 वर्ष के लिए निवेश किया गया. यदि यह निवेश 3% अधिक ब्याज की दर पर किया जाता, तो रु 72 अधिक मिलते. यह राशी कितनी है?

  • (A) रु 1200
  • (B) रु 1500
  • (C) रु 1600
  • (D) रु 1800

उत्तर- रु 1200

58. यदि किसी माह की दसवीं तिथि रविवार के तीन दिन पहले पड़ती हो, तो दूसरी तिथि किस दिन पड़ेगी ?

  • (A) मंगलवार
  • (B) बृहस्पतिवार
  • (C) बुधवार
  • (D) शुक्रवार

उत्तर- बुधवार

59. P, Q का भाई है| R, Q की माँ है| S, R का पिता है| T, S की माँ है| बताए की P का T के साथ क्या रिश्ता है?

  • (A) पोती
  • (B) पडपोता
  • (C) पोता
  • (D) दादी

उत्तर- पडपोता

60. B और C का भाई A है| ‘C’ की माँ D है| A के पिता E है तो निमिन्लिखित में से कौनसा निश्चित रूप से सही नहीं होगा? 

  • (A) E का पुत्र B है
  • (B) B का पिता E है
  • (C) D का पति E है
  • (D) D का पुत्र A है

उत्तर- E का पुत्र B है

61. नौ दिन पहले मोहिनी सिनेमा देखने गई, वह केवल बृहस्पतिवार को ही सिनेमा देखने जाती है, आज सप्ताह का कौन-सा दिन है ?

  • (A) शनिवार
  • (B) मंगलवार
  • (C) रविवार
  • (D) बृहस्पतिवार

उत्तर- शनिवार

62. एक औरत का परिचय देते हुए पुरुष ने कहा “इनकी माँ के पति की बहन मेरी मौसी है” उस औरत का व्यक्ति से क्या सम्बन्ध है?

  • (A) चाची
  • (B) माँ
  • (C) चचेरी
  • (D) ममेरी

उत्तर- ममेरी

63. यदि आने वाले कल के दो दिन बाद शुक्रवार है, तो बीते हुए कल के दो दिन पहले सप्ताह का कौन-सा दिन था ?

  • (A) शनिवार
  • (B) गुरुवार
  • (C) सोमवार
  • (D) रविवार

उत्तर- शनिवार

64. एक औरत का परिचय देते हए एक व्यक्ति ने कहा, “ मेरे पुत्र की दादी की इकलोती बहु की सास की समधिन है|” वह व्यक्ति उस औरत से कैसे सम्बंधित है?

  • (A) पुत्र
  • (B) दामाद
  • (C) भाई
  • (D) पति

उत्तर- दामाद

65. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए

  • (A) कुरुक्षेत्र
  • (B) सारनाथ
  • (C) पानीपत
  • (D) हल्दीघाटी

उत्तर- सारनाथ

66. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

  • (A) मील
  • (B) लीटर
  • (C) गज
  • (D) सेंटीमीटर

उत्तर- लीटर

67. निम्नलिखित आकृति श्रृंखलामें आने वाली अगली आकृति का चयन कीजिए।

68. यदि बीते कल से पहले दिन बुधवार था तो रविवार कब होगा ?

  • (A) आज
  • (B) आने वाला कल
  • (C) आने वाले कल के बाद अगले दिन
  • (D) आने वाले कल के दो दिन बाद

उत्तर- आने वाले कल के बाद अगले दिन

69. निम्नलिखित चार-अक्षर समूहों में से तीन अक्षर-समूह किसी प्रकार से एक समान हैं और एक असमान है। असमान अक्षर-समूह का चयन कीजिए।

  • (A) DGEF
  • (B) HNLJ
  • (C) MSOQ
  • (D) TWUV

उत्तर- TWUV

70. यदि माह की 5वीं तिथि मंगलवार है, तो माह के तीसरे शुक्रवार के 3 दिन बाद कौन-सी तिथि होगी ?

  • (A) 19
  • (B) 18
  • (C) 17
  • (D) 22

उत्तर- 19

71. निम्नलिखित शब्दों को एक तार्किक एवं अर्थपूर्ण क्रम में व्यवस्थित कीजिए-

1.दवा

2. रोग की पहचान

3. परामर्ष

4. बीमारी

5.स्वास्थ्य लाभ

6.डाॅक्टर

(A) 4, 6 , 2, 3, 1, 5

(B) 4, 6, 3, 2, 1, 5

(C) 2, 6, 4, 1, 3, 5

(D) 4, 6, 1, 3, 2, 5

उत्तर- 4, 6 , 2, 3, 1, 5

72. X और Y दोनों बच्चे हैं, यदि Z, X का पिता है परन्तु Y, Z का पुत्र नहीं है, तो Y और Z में क्या सम्बन्ध है ?

  • (A) बहन तथा भाई
  • (B) भान्जी तथा मामा
  • (C) पुत्री तथा पिता
  • (D) भतीजी तथा चाचा

उत्तर- पुत्री तथा पिता

73. सीमा का छोटा भाई सोहन, सीता से आयु में बड़ा है । श्वेता, दीप्ति से छोटी है किन्तु सीमा से बड़ी है । आयु में सबसे बड़ी कौन है ?

  • (A) सीमा
  • (B) दीप्ति
  • (C) सीता
  • (D) श्वेता
उत्तर- दीप्ति

74. एक आदमी ने एक महिला से कहा, आपके भाई का एकमात्र पुत्र, मेरी पत्नी का भाई है, वह महिला उस आदमी की पत्नी से किस प्रकार सम्बन्धित है ?

  • (A) बुआ
  • (B) दादी
  • (C) माता
  • (D) बहन
उत्तर- बुआ

75. यदि 27 मार्च, 1995 को सोमवार था, तो 1 नवम्बर, 1994 को कौन-सा दिन था ?

  • (A) मंगलवार
  • (B) शुक्रवार
  • (C) गुरुवार
  • (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- मंगलवार

76. ‘सुमा’ उमा से छोटी है, ‘नेहा’ सुमा से लम्बी है, ‘सुधा’ उमा से लम्बी है लेकिन हेमा से छोटी है । ‘उमा’ नेहा से लम्बी है, इनमें से सबसे लम्बा कौन है ?

  • (A) उमा
  • (B) हेमा
  • (C) नेहा
  • (D) सुधा
उत्तर- हेमा

77. यदि 5 जुलाई, 1996 को बुधवार है, तो इसी तिथि को वर्ष 1980 में कौन-सा दिन था ?

  • (A) बृहस्पतिवार
  • (B) मंगलवार
  • (C) रविवार
  • (D) शुक्रवार
उत्तर- बृहस्पतिवार

78. एक बच्चा 8 अगस्त 1978 को पैदा हुआ उस दिन मंगलवार था वर्ष 1986 में उसका जन्मदिन किस दिन होगा ?

  • (A) शनिवार
  • (B) रविवार
  • (C) मंगलवार
  • (D) बृहस्पतिवार
उत्तर- मंगलवार

79. यदि हरा का अर्थ लाल, लाल का अर्थ पीला, पीले का अर्थ नीला, नीला का अर्थ नारंगी हो, तो बताइए स्वच्छ आकाश का रंग कैसा दिखाई देता है ?

  • (A) नारंगी
  • (B) हरा
  • (C) पीला
  • (D) लाल
उत्तर- नारंगी

80. यदि दक्षिण-पूर्व उत्तर हो जाए, उत्तर-पूर्व पश्चिम हो जाए और आगे भी परिवर्तन का यही क्रम जारी रहे तो पश्चिम क्या होगा ?

  • (A) दक्षिण-पश्चिम
  • (B) उत्तर-पश्चिम
  • (C) उत्तर-पूर्व
  • (D) दक्षिण-पूर्व
उत्तर- दक्षिण-पूर्व

81. रघु तथा बाबू जुड़वाँ हैं, बाबू की बहन रीमा है, रीमा का पति राजन है, रघु की माँ लक्ष्मी है, लक्ष्मी का पति राजेश है, तदनुसार, राजेश का राजन से क्या रिश्ता है ?

  • (A) चाचा
  • (B) चचेरा भाई
  • (C) दामाद
  • (D) ससुर
उत्तर- ससुर

82. रजनीश अपने घर से निकलकर 100 मी पूर्व की ओर चलता है, फिर दाएँ मुड़कर 35 मी चलने के बाद बाएँ मुड़ जाता है, अब किस दिशा की ओर जा रहा है ?

  • (A) दक्षिण
  • (B) पूर्व
  • (C) उत्तर
  • (D) पश्चिम
उत्तर- पूर्व

83. एक दिन मैं और आप सुबह के वक्त आपस में एक-दूसरे के आमने-सामने खड़े होकर बात कर रहे थे जिससे मेरी छाया आपके दाईं और बन रही थी, आप किस दिशा की ओर देख रहे थे ?

  • (A) पूर्व
  • (B) दक्षिण
  • (C) उत्तर
  • (D) पश्चिम
उत्तर- दक्षिण

84.राहुल और रोबिन भाई है, प्रमोद, रोबिन के पिता हैं, शीला, प्रमोद की बहन है, प्रेमा प्रमोद की भांजी है, शुभा, शीला की नातिन है, राहुल शुभा के क्या लगते हैं ?

  • (A) भाई
  • (B) भांजा
  • (C) मामा
  • (D) ममेरा भाई
उत्तर- मामा

85. पिता की वर्तमान आयु अपने पुत्र की वर्तमान आयु की चार गुनी है, यदि पाँच वर्ष पहले पिता की आयु पुत्र की आयु की सात गुनी थी, तो पिता की वर्तमान आयु क्या है ?

  • (A) 31 वर्ष
  • (B) 30 वर्ष
  • (C) 40 वर्ष
  • (D) 50 वर्ष

उत्तर- 40 वर्ष

86.5 बजे से 6 बजे के बीच घड़ी की दोनों सुईयाँ कितने बजे एक ही सीध में होगी ?

  • (A) 8 बजकर 456/34
  • (B) 1 बजकर 121/3
  • (C) 2 बजकर 230/8
  • (D) 5 बजकर 300/11
उत्तर- 5 बजकर 300/11

87. एक फिल्म के दो कलाकर है जिनमें एक – दूसरे के बेटे का बाप है तो बताओ उन दोनों का आपस में क्या सम्बन्ध है ?

  • (A) पति- पत्नी
  • (B) पुत्र- माता
  • (C) पिता – पुत्र
  • (D) पुत्र – दादा
उत्तर- पति- पत्नी

88.12 घटें में घड़ी के बजने की संख्या ?

  • (A) 12 बार
  • (B) 100 बार
  • (C) 78 बार
  • (D) 23 बार
उत्तर- 78 बार

89. एक घड़ी में 4.30 बजे हैं | यदि मिनट की सुई पूर्व की ओर है तो घण्टे की सुई किस दिशा में होगी ?

  • (A) पूर्व
  • (B) उत्तर-पूर्व
  • (C) दक्षिण
  • (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- उत्तर-पूर्व

90. यदि NOTE को PQVG लिखा जाता है तो TIME कैसे लिखा जाएगा ?

  • (A) VOKG
  • (B) VQOG
  • (C) VKOG
  • (D) VGKO
उत्तर- VKOG
Logical Reasoning Questions आपके प्रतियोगी परीक्षा के लिए बहुत ही उपयोगी साबित हुए होंगे Logical Reasoning Questions And Answers अगर दोस्तों आपको अन्य विषय के Question & Answer चाहिए तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं

Review & Discussion

Comment

Please read our comment policy before submitting your comment. Your email address will not be used or publish anywhere. You will only receive comment notifications if you opt to subscribe below.